美味しい煮魚 |
先ほど造っていたページが消えてしまいました。お陰で最初から作り直し
です。
仕方がありませんが、魚の絵が鯛からヒラメに変わりましたので、かえっ
て良かったのかも知れませんね。
なお、このページでは、煮魚に必要な調味料について申し上げたいと思い
ます。
醤油ベースのものですが、良い味のもができますので、是非、試してみて
ください。
まず、材料ですが、
・ 魚の切り身2枚(良く洗って水気を切っておく)
・ ゆでた野菜(ほうれん草など)
・ 醤油、みりん、砂糖 大さじ3
・ 酒 大さじ1
・ 水 50ml
・ しょうが ひとかけ(青魚用)
次に、レシピですが、
1 醤油から水までを鍋に入れて沸騰するまで加熱する。
2 1に魚を入れてアルミホイルで落としぶたをして、中火で6~7分煮
る。(水分が意外と早く蒸発するので焦げないように注意!)
3 ゆでた野菜と煮魚を器に盛って、できあがりです。
次のページ | わが家の美味しいものトップページ |