美味しい煮魚


 ほど造っていたページが消えてしまいました。お陰で最初から作り直し
です。
 仕方がありませんが、魚の絵が鯛からヒラメに変わりましたので、かえっ
て良かったのかも知れませんね。
 なお、このページでは、煮魚に必要な調味料について申し上げたいと思い
ます。
 醤油ベースのものですが、良い味のもができますので、是非、試してみて
ください。

 まず、材料ですが、

 ・ 魚の切り身2枚(良く洗って水気を切っておく)
 ・ ゆでた野菜(ほうれん草など)
 ・ 醤油、みりん、砂糖  大さじ3
 ・ 酒 大さじ1
 ・ 水 50ml
 ・ しょうが ひとかけ(青魚用)

 次に、レシピですが、

 1 醤油から水までを鍋に入れて沸騰するまで加熱する。

 2 1に魚を入れてアルミホイルで落としぶたをして、中火で6~7分煮
  る。(水分が意外と早く蒸発するので焦げないように注意!)

 3 ゆでた野菜と煮魚を器に盛って、できあがりです。



   










次のページ  わが家の美味しいものトップページ