ということで、12月30日の夕食の模様をお伝えしましょう。
そして、この時に小生の誕生祝いをして頂きました。
年末年始の海外旅行では、いつも添乗員さんが気にかけていただいてますが、今回も例外ではありませんでした。
バースディケーキのプレゼントがあり、小生としては、照れくさいのですが、Iさんの心づかいに厚く厚く感謝申し上げます。
ちなみに、小生の誕生日は12月29日です。
ろうそくの数が年齢になっていない?
まぁ、良いじゃないですか。年齢がばれないように気を使っていただいたのですよ。
見苦しくないように雪の結晶で誤魔化していますが、腹が出ている青の服を着ている人間が小生です。
それよりも、肝心な納西族の鍋料理ですね。
いかがですか、鉄ではなく「銅鍋かな?」の様子は?
これでは、中身が分からない!
ごもっともです。
でも、記憶が曖昧で「味」の方もどう(銅)だったのかな?
そこで、材料の写真が残っていましたので、是非、ご覧下さい。
5ツの食材写真を掲載しましたが、この他に南京豆のような赤い豆や、写真に僅かに写っている緑の野葉などがありました。
肝心な味ですが、先ほど申し上げたように「全く」記憶にない状態です。
「うまい」「不味い」などという、はっきりした記憶がないということは、「普通」の味だったということでしょうね。
さて、この後、19時30分くらいからショー見学に行きました。
多分、納西族の踊りですね。
ご覧のように色鮮やかで素晴らしいものでした。
その後は、TREASURE HARBOUR INTERNATIONAL HOTEL(麗江大港旺宝国際飯店)にて「グッスリ」と休みたいものです。
明日は、7:00モーニングコールでホテル出発が9時です。
日程表では一日麗江観光で午前中標高3,600㍍の展望台秏牛坪(もうぎゅうへい)までリフトで登り、玉龍雪山を間近で見て、下山後、白沙村(はくさそん?)や束河村(そくがわそん?)、茶馬古道博物館などを見ることになっていますが、はたしてどうなりますことやら・・・