健康づくりご飯の作り方
<材 料>
 美味しいとされる新潟県の魚沼産こしひかりが良いのですが、値段が高
くて手が出ません。
 とても重要です。スーパーなどで無料配布している水を使うことをおす
すめします。
寒天  テングサが原料となっているもので「ところてん」の原料にもなってい
ます。 NHKの「試して合点」を見てから試していますが、ご飯の炊き
あがりが滑らかな感じで、これを入れると美味しさが増します。
 また、健康維持に大変効果があるそうです。
 糖尿病などの生活習慣病の予防によく、将来はガンの特効薬として期待
されているようです。

<レシピ>

 器で「チン」ですからレシピなんかありませんが、わが家では、次のように
しています。
 最初に水で洗うとき、スーパーの浄水で米を浸し、良く研いで(最近は、良
く研がないで!という意見が多数説)、炊飯に必要な量の水としてミネラルウ
オーターを使っています。
 なお、寒天は、糸寒天のように使いやすいものをお米の上から炊飯器に直接
入れるだけですから簡単です。
 水溶性食物繊維が豊富な寒天!おすすめです。
美味しいものへ戻ります。
餃子へ こちらからどうぞ

寒天!