米 | 美味しいとされる新潟県の魚沼産こしひかりが良いのですが、値段が高 くて手が出ません。 |
水 | とても重要です。スーパーなどで無料配布している水を使うことをおす すめします。 |
寒天 | テングサが原料となっているもので「ところてん」の原料にもなってい ます。 NHKの「試して合点」を見てから試していますが、ご飯の炊き あがりが滑らかな感じで、これを入れると美味しさが増します。 また、健康維持に大変効果があるそうです。 糖尿病などの生活習慣病の予防によく、将来はガンの特効薬として期待 されているようです。 |
<レシピ>
器で「チン」ですからレシピなんかありませんが、わが家では、次のように しています。 最初に水で洗うとき、スーパーの浄水で米を浸し、良く研いで(最近は、良 く研がないで!という意見が多数説)、炊飯に必要な量の水としてミネラルウ オーターを使っています。 なお、寒天は、糸寒天のように使いやすいものをお米の上から炊飯器に直接 入れるだけですから簡単です。 水溶性食物繊維が豊富な寒天!おすすめです。 |
美味しいものへ戻ります。 | |
餃子へ | こちらからどうぞ |
寒天!