美味しい餃子の作り方 

  -作者:食いしん坊mugifumi-

 今日は平成25年2月4日(月)ですが、皆さんお元気ですか?
 このページで作成しているmugifumiの勝手料理ですが、しばらく更新しませんでした。
 この間、親戚などから「美味しい!」と絶賛されている「餃子」の作り方ですが、皆さんに紹
介している作り方を大幅に変えました。
 そこで、餃子の作り方の第3段としてこのページで紹介いたします。(2013/02/04)
 この餃子は、材料や調味料を全部器に入れてただ混ぜるだけですから簡単ですが、それなのに
とてもに美味しいですよ!
 是非、作ってみてください。


 1 材料(50~60個分)

 (1) 挽肉(豚と鶏) 200グラム(豚100、鶏100)
 (2) ゆでたホタテ(大きめのもの6個ぐらいが入っている市販品)
 (3) ニラ(一束)、タマネギ(一個)<お好みでキャベツ又は白菜(3枚くらい)>
 (4) 餃子の皮(市販品)
 (5) 調味料
    ・ 昆布だし(鰹)醤油 小さじ4~5
    ・ ニンニク(2~3片)、ショウガ(大きめのもの1片)
  <勝手解説>
   ・ 材料の量は、本当に「いい加減」です。
   ・ 特に、どの野菜を加えるかによって、できる量が違ってきます。
   ・ (1)の挽肉は、スーパーではなく、肉屋さんのものがおすすめです。
   ・ (4)の皮は、市販品を使用しています。
   ・ ニンニクとショウガは、必ず入れて下さいネ。


 2 レシピ

 (1)挽肉と縦横に刻んだホタテ、ニラ、タマネギなどの野菜を大きな鍋などの器に入れ、昆
   布だし醤油、すりおろしたニンニクとショウガを加えて 馴染むように手で揉み混んで下
   さい。
 (2)(1)でできた材料を餃子の皮で丁寧に包んでいきます。その際、皮の周りに水で湿気
   を加えて皮に何カ所か「ねじり」を入れて接着すると綺麗にできあがります。
    直ぐに食べない分は、冷凍庫に保存してください。




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