五味唐辛子の作り方

1 材料
 ① 唐辛子(適量ですが、50本くらい?))・・・無農薬の自家製です。
 ② ユズの皮(適量)・・・親戚からいただいたもの
 ③ ミカンの皮(同上)・・・わが家の庭のミカン
 ④ ゴマ(同上)・・・今回は、親戚からいただいた黒ゴマ
 ⑤ 川海苔(同上ですが、4~5袋)・・・購入


    ユズの皮>

      <ミカンの皮>

2 作り方
 ・ ①から③までの材料は、日が当たる場所に置いてパリパリになるまで良く乾燥
  します。 
 ・ ④のゴマは、唐辛子を作るときに、フライパンで煎ってください。
 ・ ①の唐辛子は、良く乾燥したものを手でヘタの部分を取り除き、中から種を取
  り除きます 。
   種が入っていると辛さが増すと思われるためですから、取り除かなくとも支障
  はありません。
 ・ 作り方と言っても、後は簡単です。①から④の材料をミキサーみたいなもので
  、それぞれ細かく砕くだけです。
   後述するように量を確認する意味で別々に砕いて粉にしています。
   機械は、専用のものを購入しました。(写真)
 ・ 量ですが、粉のようになった材料が同量ぐらいが良いと思います。つまり、唐
  辛子1対ミカンとユズの合計1対ゴマ1の割合です。
   なお、川海苔は、これより少な目ですが、同量でも構いません。要は、お好み
  ですよ!



 <専用の機械

 <黒ゴマのためか黒い!>





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