夏みかんのママレード
(2010.12.14編集)
夏みかんが黄色く色づいてきましたが、そうなると口の中が酸っぱくなるとともに、甘酸っぱ
いママレードの味を思い出します。
わが家には夏みかんの木が2本あり、毎年、100個くらいの実がつきます。 自分で作るマ
マレードは、防腐剤などが入っていませんので「安心!美味しい!」と叫びたくなるものです。
これを差し上げた方から、「大手の食品メーカーのものよりも美味しい!」などという好評価
をいただきました。
パンや飲物などのお供に最適だと思います。
簡単なのに素晴らしい味ですので小生の自信作です。みなさんも是非、作ってみてください。
1 用意するもの(材料)
・夏みかん 2(大)~3コ
・砂糖(グラニュー糖)600グラム
・水 5カップ(1000cc)
2 レシピ
① 夏みかん 良く洗って皮は剥いで、包丁で細長く切ります(手で剥
いた皮の大きさのものをそのまま横に薄く切る)。その際、白い薄皮
は栄養満点といわれていますので、そのまま使います。また、中身(
実)は薄い袋と種を除いて鍋などに保管しておきます。
② ①の皮をたっぷりの水につけ、両手でもみ込むように3~4回洗い
ます。
③ 鍋に②と中身(実)、分量の水を入れて、中火で煮込んでいきます
④ ③が煮立ってきたら、砂糖を加え弱火で煮詰めていきます。その間
洗濯やテレビを見ていただいて結構ですが、焦げ付かないように、時
々、鍋をヘラなどでかき回してください。黄色かった材料が飴色に変
わってきましたら(1時間くらい?)火を止めて出来上がりです。
⑤ 火を止めてしばらく置いておきますと、砂糖の影響で固くなってき
ますが、それでも「水っぽい!」と感じたときはさらに煮込んでくだ
さい。逆に固すぎるときは、水を加えて煮込んで軟らかくしてくださ
い。
⑥ ⑤で出来たものを100円ショップなどで仕入れた瓶に詰めて冷蔵
庫に保管し、必要な都度、瓶から出してパンなどに付けていただきま
す。
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