<大根の葉> |
豚バラ肉と大根の煮付け (作り方提供:NHKあさイチ) |
12月15日の朝、NHKの「あさイチ」という番組で豚バラ肉と大根の煮付けの料理を放送
していました。
小生は、この日の午後病院で小さな手術を受ける予定でしたから、それどころではなかったは
ずですが、根が食いしん坊なことと、作り方があまりにも簡単だったものですから、メモしてお
きました。
そして、その日のブログでも記事にしたのですが、15日には調理はしていませんでした。
そこで、16日に畑に行って大根を抜いて、そして、豚バラではなく(脂がきつそうなので)
黒豚のコマギレを買ってレシピ通り作ってみました。
問題が味がどうかと思ったのですが、「これが暖かい(熱い!)上に、ビックリするほどの美
味しさ」でした。
という能書きはこのくらいにしまして、早速、簡単なレシピを書いてみたいと思います。
1 材料
・大根 400グラム 大根の葉20グラム(5センチくらいに切る)
・豚バラ肉(コマギレ可) 150グラム
・ネギ 一本ではなく半分(輪切り)、ショウガ ひとかけら(薄くス
ライス)
・調味料 砂糖 大さじ1 酒、醤油 各大さじ2
2 レシピ
① 大根は皮を剥いて0.5センチくらいの銀杏切り(4つ切り?)
解説を聞いていなかったので画面を見た感じです。
② ①を耐熱ガラスに入れて、600ワットで1分間、レンジで「チン
」。
③ 鍋(フライペンでも良いかな?)にサラダ油、豚バラ肉を入れて、
肉の色が変わるくらいまで炒める。
④ ③にショウガとネギを加え、軽く炒める。
⑤ ④に大根を加えて、大根に油が馴染むように炒める。
⑥ ⑤にお湯(水)2分の1カップを加える。(「ひたひた」という感
じの量)
⑦ ⑥に先ず、砂糖を加え、その後、酒、醤油を加える。
⑧ ⑦が沸騰したら、灰汁を取り、弱火で10分煮る。その後、大根葉
を加え、5分間加熱してできあがり。
イヤー、美味しかったな!熱いので、舌を焼かないように気をつけてネ。
次のページ(アサリの炊き込みご飯) | 夏みかんのママレード | 美味いものトップページ |