<大根の葉>
豚バラ肉と大根の煮付け
    (作り方提供:NHKあさイチ)


 12月15日の朝、NHKの「あさイチ」という番組で豚バラ肉と大根の煮付けの料理を放送
していました。
 小生は、この日の午後病院で小さな手術を受ける予定でしたから、それどころではなかったは
ずですが、根が食いしん坊なことと、作り方があまりにも簡単だったものですから、メモしてお
きました。
 そして、その日のブログでも記事にしたのですが、15日には調理はしていませんでした。
 そこで、16日に畑に行って大根を抜いて、そして、豚バラではなく(脂がきつそうなので)
黒豚のコマギレを買ってレシピ通り作ってみました。
 問題が味がどうかと思ったのですが、「これが暖かい(熱い!)上に、ビックリするほどの美
味しさ」でした。

 という能書きはこのくらいにしまして、早速、簡単なレシピを書いてみたいと思います。

1 材料
 ・大根 400グラム 大根の葉20グラム(5センチくらいに切る)
 ・豚バラ肉(コマギレ可) 150グラム
 ・ネギ 一本ではなく半分(輪切り)、ショウガ ひとかけら(薄くス
  ライス)
 ・調味料 砂糖 大さじ1 酒、醤油 各大さじ2

2 レシピ
 ① 大根は皮を剥いて0.5センチくらいの銀杏切り(4つ切り?) 
  解説を聞いていなかったので画面を見た感じです。
 ② ①を耐熱ガラスに入れて、600ワットで1分間、レンジで「チン
  」。
 ③ 鍋(フライペンでも良いかな?)にサラダ油、豚バラ肉を入れて、
  肉の色が変わるくらいまで炒める。
 ④ ③にショウガとネギを加え、軽く炒める。
 ⑤ ④に大根を加えて、大根に油が馴染むように炒める。
 ⑥ ⑤にお湯(水)2分の1カップを加える。(「ひたひた」という感
  じの量)
 ⑦ ⑥に先ず、砂糖を加え、その後、酒、醤油を加える。
 ⑧ ⑦が沸騰したら、灰汁を取り、弱火で10分煮る。その後、大根葉
  を加え、5分間加熱してできあがり。

 
イヤー、美味しかったな!熱いので、舌を焼かないように気をつけてネ。






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