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美味しい!アサリの炊き込みご飯 |
この料理は、小生が考え出したものではなく、ネットから情報を頂戴したものですが、本当に
美味しいものが出来ました。
2010年7月3日のmugifumi日誌で、なぜ小生がこの料理を食べたいかなどを記事にしまし
たのが、ここで皆さんに紹介するのは、そのレシピです。
本当に美味しい!ですから是非、試してください。
1 材料
① お米3合(洗って水を切っておく)
② アサリ?グラム(小生の場合は、近所のスーパーに品質の良いものがなく、苦労しました
が、250円から300円ぐらいで販売されているものを使いました。)
③ マイタケ1パック(好きな大きさ、形にカット)
④ だし汁650cc(市販の粒状のものを水でとかしたもの)
⑤ 調味料(酒、醤油、みりん 各大さじ1)
⑥ 香味野菜(三つ葉など)
2 レシピ
① だし汁(650cc)を鍋に入れ、そこにお酒(大さじ1)を加えて沸騰させます。沸騰
したら、良く洗ったアサリを加えて、再び沸騰してきたら火を止ます。
② ①を「だし汁(灰汁を取るなどしてよく濾してください。」と「アサリの身」に分離して
おきます。
③ お米を電気釜に入れて、そこに熱が冷めた②の「だし汁(600ccです。お釜の3合
目盛りの線を確認してください。)」、「アサリの身」、「舞茸」、「醤油、みりん(各
大さじ1)」を加えて、電気釜をスイッチオンすれば出来上がりです。
④ 炊きあがったら、香味野菜を加えて召し上がり!です。なお、わが家では三つ葉がありま
せんでしたので、春菊で代用しました。
簡単で美味しいことは請け合いです。是非、試してください。