美味しい!アサリの炊き込みご飯 


 この料理は、小生が考え出したものではなく、ネットから情報を頂戴したものですが、本当に
美味しいものが出来ました。
 2010年7月3日のmugifumi日誌で、なぜ小生がこの料理を食べたいかなどを記事にしまし
たのが、ここで皆さんに紹介するのは、そのレシピです。
 本当に美味しい!ですから是非、試してください。


1 材料 
 
 ① お米3合(洗って水を切っておく)
 ② アサリ?グラム(小生の場合は、近所のスーパーに品質の良いものがなく、苦労しました
  が、250円から300円ぐらいで販売されているものを使いました。)
 ③ マイタケ1パック(好きな大きさ、形にカット)
 ④ だし汁650cc(市販の粒状のものを水でとかしたもの)
 ⑤ 調味料(酒、醤油、みりん 各大さじ1)
 ⑥ 香味野菜(三つ葉など)


2 レシピ
 
 ① だし汁(650cc)を鍋に入れ、そこにお酒(大さじ1)を加えて沸騰させます。沸騰
  したら、良く洗ったアサリを加えて、再び沸騰してきたら火を止ます。
 ② ①を「だし汁(灰汁を取るなどしてよく濾してください。」と「アサリの身」に分離して
  おきます。
 ③ お米を電気釜に入れて、そこに熱が冷めた②の「だし汁(600ccです。お釜の3合
  目盛りの線
を確認してください。)」、「アサリの身」、「舞茸」、「醤油、みりん(各
  大さじ1)」を加えて、電気釜をスイッチオンすれば出来上がりです。
 ④ 炊きあがったら、香味野菜を加えて召し上がり!です。なお、わが家では三つ葉がありま
  せんでしたので、春菊で代用しました。


 
簡単で美味しいことは請け合いです。是非、試してください。


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